新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

学院多措并举,构建预防式开放性心理健康教育模式

2018年04月19日 点击:[]

学院历来高度重视大学生心理健康教育,多措并举努力构建预防式开放性心理健康教育模式,助力学生健康成长。近日,国际EAP协会中国分会理事,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会委员,南京大学心理健康教育和研究中心主任费俊峰博士应邀来我院,作题为“我的情绪我做主”“关注校园危机干预,促进学生健康成长”的心理健康系列讲座。学院党委副书记宣海江出席讲座。各分院党总支书记、全体辅导员、学院专兼职心理咨询师和分院班主任、学生代表共计600余人参加讲座。本次系列讲座系“人生旅程”心理素质提升计划专题活动学院“幸福园丁”心理助人能力提升系列讲座之一。

费俊峰教授在师生活动中心报告厅作题为“我的情绪我做主”的专题讲座

 

 

费俊峰教授在图书馆828会议中心作题为“关注校园危机干预,促进学生健康成长”的专题讲座

 

 

费俊峰教授围绕认识情绪、为何要管理情绪、如何管理情绪、如何提高情绪智力以及大学生心理危机的表现、特点、应对工作流程生命生活生存教育等方面,通过诙谐幽默的语言和丰富的案例,对情绪与压力、心理危机的识别与干预广大师生展开深入探讨交流,博得在场师生一次次热烈掌声。

宣海江对此次报告活动给予积极评价,对学院大学生心理健康教育工作和班主任工作给予充分肯定结合当前形势和要求,宣海江对班级、班主任工作提出四点要求:一是要优化服务指导工作,增进班主任队伍的归属感;二是要围绕关注服务学生,强化班主任工作的使命感;三是要突出班级工作重点,激发班主任工作的责任感;四是要完善班级工作评价,提升班主任工作的获得感。

一直以来,学院围绕立德树人根本任务和学生成长成才基本规律,以提高学生心理素质为重点,创新工作模式、强化队伍力量、搭建工作平台、完善条件保障,全面持续促进大学生健康成人、成长、成才。

建构以主动预防为主的工作模式。学院出台《关于加强大学生心理素质教育工作的实施意见》《关于大学生心理危机干预暂行办法》等15项规章制度抓好新生入学第一学年适应性教育和以后学年的专题教育“两个”阶段,坚持一般教育与个别辅导、教育辅导与预防干预、课堂教育与课外活动、朋辈互助与自我教育、家庭教育与学校教育“五个结合”,通过普查测评、心理素质提升等不断增强育人和导行的主动性,提高大学生心理健康教育工作的针对性与实效性。

分级分类强化心理工作队伍能力水平。学院构建四级心理健康教育工作网络学院负责组织协调,分院负责落实工作,班级负责活动开展,宿舍-学生通过心理自主服务系统自我调适,各层级职责清晰,网络运行通畅。同时采取多种措施,通过举办讲座沙龙、开展团体辅导、举行专题培训等形式,提高心理健康教育团队的专业化、全员化、自助化水平。

积极打造“孝文化”心理育人品牌。学院积极探索传统孝文化在高校心理健康教育中的应用,结合中国传统孝文化蕴含着心理健康养成的理念、传统孝文化与时俱进的时代意义、绍兴与传统孝文化的渊源,深入挖掘蔡元培先生的孝道理念,在书院设立“行孝坊”;根据新版24孝行动标准,结合大学生的实际情况,凝练形成校园版24孝;开展“孝与爱”为主题的心理班会、孝亲实践等,形成具有元培特色的心理育人文化。

完善条件保障丰富服务内容学院投入40余万新建600余平米的心理素质教育中心,设施配置齐全,布置科学美观,环境安静优雅,深受兄弟院校好评与广大师生喜爱。强化心理咨询、课程教学、团体辅导、素质拓展、危机干预五种服务内容,满足学生不同层次的需求,扎实推进心理健康教育的全员育人、全方位育人和全过程育人。

 

 

上一条:夯实英语口译能力 助力国际文化交流——我院学生钟栗获得校第十四届卓越奖学金
下一条:学院打好“四张牌”,实现考研上榜三连进

后退

电话:0575-812345678 | 传真:0575-812345678 | 地址:绍兴市越城区环城南路822号  技术支持:海马科技