通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2018届毕业生个人总结和毕业鉴定工作的通知

2018年03月27日 点击:[]

各分院:

毕业生个人总结和鉴定工作是毕业生教育的一项重要内容,它是毕业生进行自我教育的有效途径,有利于毕业生对自己的大学生活进行一次全面的回顾与总结,有利于用人单位全面了解毕业生的真实情况。现就做好2018届毕业生个人总结和毕业鉴定工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

以实事求是为准绳,坚持一分为二;以总结成绩为主,同时也要指出缺点和不足。

二、组织领导

各分院要对毕业鉴定工作高度重视、认真组织、加强指导,成立毕业鉴定领导小组,全面负责本分院的监督和评议,责任区辅导员要参与鉴定的全过程。

三、毕业生个人总结和毕业鉴定的主要内容

1.思想政治方面。主要总结学生在校期间对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和实现中华民族伟大复兴中国梦等的学习认知,以及积极要求进步,努力向党组织靠拢等情况。

2.道德品质方面。主要总结学生在校期间遵守法律法规、校纪校规和社会公德,以及在热爱祖国、关爱社会、关心集体、尊敬师长、团结同学、勤俭节约等方面的情况。

3.专业学习方面。主要总结学生在校期间的学习态度和学习成效。如:学习目的是否明确,态度是否端正;通过大学的学习,在专业知识、专业技能和业务素质等方面有哪些提高,取得了哪些成绩等。

4.文体与实践活动方面。主要总结学生在校期间参加课外文体、社会工作、公益劳动、社会实践等活动的情况。

5.存在的不足和今后的努力方向。

四、毕业生个人总结与鉴定的时间安排

144日前,各分院统一到学生工作部学生事务中心领取《高校学生毕业生登记表》和《毕业生个人总结》。

2530日前,各分院组织学生填写登记表,并做好相应鉴定工作。移交过程中,要求各分院把毕业生个人总结与鉴定相关资料以班级为单位,且学号从小到大依次整理完成后,将《高校学生毕业生登记表》和《毕业生个人总结》各一份随同清单一并交至学工部学生事务中心。

3610日前,学工部检查各分院毕业生个人总结与鉴定情况。一份由学工部移交学院办公室存档,另一份由各分院放入学生人事档案。

五、工作要求

1.毕业生个人总结和毕业鉴定是毕业生就业工作的一项重要内容,也是学生教育管理的重要环节,各分院要高度重视,严格按照有关要求认真开展鉴定工作。各分院要对毕业生本人鉴定及班组鉴定认真审核、严格把关。

2.毕业生个人必须认真总结,实事求是,如实反映自己的思想和实际表现。毕业生个人鉴定既要肯定成绩,也要指出不足、找出差距,明确今后努力的方向。在校期间受过处分的,毕业生本人须写明并写出个人对受处分的认识。

3.班组在评议过程中要反映学生个人的实际特点,避免千篇一律、千人一面的空话、套话,辅导员对班组鉴定的组织工作和鉴定质量负责。

4.《高等学校毕业生登记表》和《毕业生个人总结》各一式两份,均填纸质的手写稿,其中一份归入学生本人的人事档案,另一份移交学院办公室保存。填表时一律用黑色水笔填写,要求字迹清晰,书面整洁。填写说明详见附件2

附件1.学院2018届毕业生《高等学校毕业生登记表》和《毕业生个人总结》移交清单

2.学院2018届毕业生《高等学校毕业生登记表》和《毕业生个人总结》填写说明

 

学生工作部(处)

2018327

 

上一条:关于举办“人生旅程”心理素质提升计划专题讲座通知
下一条:绍兴文理学院元培学院2017届绍兴市优秀大学毕业生候选人名单公示

后退

电话:0575-812345678 | 传真:0575-812345678 | 地址:绍兴市越城区环城南路822号  技术支持:海马科技