通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

绍兴文理学院元培学院学生考研工作绩效考核办法

2018年06月04日 点击:[]

考研报考率的高低是学校良好学风的直接体现,考研录取率是衡量学校教学水平人才培养质量的重要指标,是提高学生就业质量的重要途径。结合《浙江省普通本科高校分类评价管理办法(试行)》相关工作,进一步提升学院考研工作水平,根据学院实际,特制定本办法

一、指导思想与目标

各分院要结合高校分层分类评价和学院年度目标绩效考核工作,把考核的过程作为提高考研工作管理和服务水平的过程,充分发挥责任主体作用,切实提高考研报考率、上线率、录取率,力争实现学生考研升学工作年度量化目标。

二、考核原则内容

1.坚持公开、公平、公正的原则。统一考核内容和评价标准,公正、客观地进行考核,公开考核过程和结果。

2.坚持定量与定性相结合的原则。以定性为基础,定量为重点。引导各分院既夯实过程管理,着力提高考研服务质量和效能,又通过具体数字体现每一个工作阶段的成果,展现工作绩效。

3.坚持以激励为导向的原则。考核本着鼓励先进、激发干劲的目的,最大限度调动分院工作积极性、主动性和创造性,促进考研工作持续推进、稳步提升。

三、考核组织与实施办法

1.成立绍兴文理学院元培学院考研工作绩效考核领导小组,由学院学生工作副书记担任组长,学工部部长担任副组长,相关职能部门和各分院(副)书记为成员,具体工作由学工部牵头组织实施。

2.考核按《绍兴文理学院元培学院学生考研工作绩效考核指标体系》(见附件)进行,满分为100分,各项指标考核得分总和为各分院总得分。各项考核指标的评估计分方法主要采取得分制,各项指标最高满分、最低零分。各分院年度考研工作总分要求达到80分以上。

3.考核步骤:考核工作于每年9月份启动,主要针对各分院上一学年学生考研工作的开展情况进行绩效考核,分三个阶段。

第一阶段:各分院自评

(1)各分院结合工作实际,按考核评估指标体系及办法逐项进行自测、自评,实事求是地撰写自评小结

(2)自评小结内容主要包括:分院考研工作总体情况、重要举措、存在问题和工作设想等。

第二阶段:学院评考核

根据各分院自评小结及佐证材料,学院考研工作绩效考核领导小组分别对各分院进行考核评。主要内容包括开展考研工作交流、查阅相关文件、记录及材料、核对相关数据等,之后进行综合测评,反馈有关情况和意见。

第三阶段:通报考核结果

考核结束后,由学院考研工作绩效考核领导小组向学院汇报考核总体情况,并将各分院考核结果以文件形式向全院通报考核结果作为分院绩效考核内容的有机组成部分

四、附  则

本办法自印发之日起开始执行,由学工部负责解释。

附:绍兴文理学院元培学院学生考研工作绩效考核指标体系

绍兴文理学院元培学院

201864

附件:

绍兴文理学院元培学院学生考研工作绩效考核指标体系

一级指标

二级指标

记分办法

考核方式

名称

分值

考核内容

分值

领导重视

10

1.加强对学生考研工作的领导,成立由各分院(副)书记任组长的学生考研工作领导小组,分工明确,责任到位。

3

学年初上报本年度考研工作领导小组文件(含成员名单),要求分工明确,责任清晰。(3分)

查阅有关文件

2.定期召开考研专项工作会议,及时研究解决考研工作中的新情况和新问题;制定考研工作目标、政策、措施等。

4

每学年召开学生考研工作专项会议的,召开一次得1分,满分2分;制定学生考研工作目标、相关政策、工作措施科学、合理、可操作性强。(2分)

查阅有关文件及会议记录

3.积极配合学工部工作,按时参加考研工作会议,并能根据国家、省、学院有关政策方针及会议精神,结合实际,工作有布置,有落实,有记录。

3

按时参加会议,按时完成工作布置,落实工作到位。(3分)

检查工作落实情况及上交材料情况

考研服务

15

4.在新生始业教育中安排学生考研专题内容,宣传好考研助推计划,树立好先进典型。结合生涯规划与相关竞赛活动,引导学生树立考研志向。

3

结合始业教育、生涯教育等将考研宣传落实落细,工作到位有成效。(3分)

查阅记录及

相关材料

5.组建学生考研团队,明确学生考研团队负责人、带团教师,积极参加学院优秀学生团队负责人和学生团队优秀指导教师的评选。

4

组建考研类学生团队得1分,团队被授予优秀团队称号得1分,团队负责人、指导教师评优每人次得1分。

查阅有关文件及相关材料

6.积极开展考研主题班会、考研学子经验交流会、座谈会、邀请专业教师和专家做考研专题报告会等活动。

4

开展考研主题班会、考研学子经验交流会、座谈会、邀请专业教师或专家做考研专题报告会等活动,有记录、有影像资料、有总结,一次得1分,满分4分。

查阅记录及

相关材料

7.多渠道收集复试、调剂等信息,建立考研信息库,将考研信息多途径、及时地向考研学子发布和宣传。

4

收集考研类有效信息数量充分满足考研学生需求的(2分);建立考研微信、QQ群,有专人管理,定期推送信息,提供线上服务。(2分)

工作记录、

电话回访

考研关怀

10

8.安排专业教师给予结对,结对教师在收集梳理考研信息、复习资料和确立考研院校、专业及方向等给予学生指导,同时,关心考研学生的生活,为学生提供心理帮助和支持,坚定学生考研信心,督促完成学习计划,为上线学生进行复试或调剂提供指导和帮助。

4

组建考研导师团,为考研学生提供从报考、备考到复试全过程的技术指导,关心考研期间学生的思想动态,帮助学生解决心理困惑。(4分)

 

查阅上报材料、

工作记录

9.发动辅导员、班主任、指导教师开展“送温暖 强信心”活动,下寝室、下班级,对积极备考的学生进行关怀动员,鼓励他们能坚持复习,积极应考,不中途放弃,让学生感受到来自学院和老师的关心和支持。

3

开展人文关怀,相关活动有记录、有影像资料、有报道,一次得1.5分,满分3分

查阅材料、

电话回访

10.有计划、有措施地开展特殊考研群体(家庭困难、少数民族、残疾生等)“一对一”的考研帮扶。

3

帮扶工作有计划、有预案、有目标。建立特殊考研群体数据库,实行“一生一策”动态管理,开展个性化指导服务,取得较好效果。(3分)

查阅材料、电话回访

考研成效

65

11.积极引导毕业生报名参加研究生考试,报考率逐年增长。

20

当年度研究生报考率超过学院平均水平20%的或报考率达到应届生总数的12%及以上的为20分,研究生报考率超过学院平均水平的或报考率达到应届生总数的8%—12%的为16分,研究生报考率达到学院平均水平的或占应届生总数的5%—8%的为12分,报考率占应届生总数5%以下的为8分。

查阅考研统计数据表

12.考研助推有成效,实现读研率(不包括海外读研)逐年增长。

25

当年度毕业生读研率(不包括海外读研)超过学院平均水平20%的或读研率达到应届生总数的6%及以上的为25分,超过学院平均水平的或读研率达到应届生总数的4%—6%的为20分,读研率达到学院平均水平的或读研率占应届生总数的2%—4%的为15分,读研率占应届生总数的1%—2%的为10分,读研率低于应届生总数的1%的为5分。

查阅考研统计数据表

13.充分拓宽海外升学渠道,积极与国外正规大学或研究机构联系,通过合作研究、联合培养、对方培养等多种形式,不断拓宽学生出国读研渠道。

20

当年度毕业生海外读研率超过学院毕业生平均水平20%的或海外读研率比上一届增幅25%及以上的20分,超过学院平均水平的或增幅为15%-25%之间的为16分,达到学院平均水平的或增幅为5%-15%之间的为12分,有录取数但占比低于学院平均水平或增幅小于5%的为8分,不录取不得分。

查阅考研统计数据表及相关资料

 

 

上一条:绍兴文理学院元培学院兼职辅导员管理办法
下一条:关于开展2018届毕业生送站服务的通知

后退

电话:0575-812345678 | 传真:0575-812345678 | 地址:绍兴市越城区环城南路822号  技术支持:海马科技