通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

绍兴文理学院元培学院学生课外学分认定与管理办法

2018年09月27日 点击:[]

绍学院元培学201830

绍兴文理学院元培学院

学生课外学分认定与管理办法

 

 

    第一条 为发展学生个性,提高学生学习的自主性,加强学生创新意识的培养,提高学生实践应用能力和社会适应能力,营造良好的学习氛围,学院实行课外学分制度。为进一步加强和规范课外学分的管理工作,鼓励学生通过各种方式取得课外学分,提高高级应用型人才的培养质量,根据学院实际,特制订本办法。

第二条 课外学分认定的范围共分为五大类,分别是学术科研类、学科竞赛类、考证过级资格认证类、社会实践类、校园文化活动类。

学术科研类

第三条 在正式公开刊物上发表学术论文者,按以下标准记相应学分:

1.被SCI,EI,SSCI,国家一级期刊收录或发表论文,每篇第一作者记8分,第二作者开始依次以1分递减;

2.在国内核心期刊发表学术论文,每篇第一作者记6分,第二作者开始依次以1分递减;

3.在非核心期刊或正式公开出版的学术论文集发表学术论文,每篇第一作者记3分,第二作者开始依次以1分递减。

第四条 在各级科研成果评选中获得奖励者,参照以下标准记相应学分:

1.省部级及以上:一等奖8分,二等奖7分,三等奖6分,参赛奖视情况而定;

2.市厅级:一等奖7分,二等奖6分,三等奖5分,参赛奖视情况而定;

3.校级:一等奖4分,二等奖3分,三等奖2分,参赛奖视情况而定;

4.院级:一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分,参赛奖不分;

第五条 参加大学生科研课题申报立项并结题,参照以下标准记相应学分:

1.省部级及以上:课题负责人8分,项目参与人排名前三位各记4分,其他参与人各记2分;

2.市厅级:课题负责人6分,项目参与人排名前三位各记3分,其他参与人各记2分;

3.校级:课题负责人4分,项目参与人排名前三位各记2分,其他参与人各记1分;

4.院级:课题负责人3分,项目参与人排名前三位各记1分,其他参与人不记分。

第六条 参加科学研究、发明创新、技术开发并获得专利授权者,每项记6分。

以上第三条至第六条所列之同一项目获不同级别荣誉或奖项时按最高项记,集体奖项与个人奖项重复时采用认定的最高项记。

科技竞赛类

第七条 参加各类科技竞赛获奖,具体项目请参见《绍兴文理学院元培学院大学生科技竞赛管理办法(修订)》

参照以下标准记相应学分:

1.省部级及以上:一等奖8分,二等奖7分,三等奖6分,参赛奖3分;

2.市厅级:一等奖7分,二等奖6分,三等奖5分,参赛奖2分;

3.校级:一等奖4分,二等奖3分,三等奖2分,参赛奖1分;

4.院级:一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分,参赛奖不分;

以上第七条所列之同一项目获不同级别奖项时按最高项记,集体奖项与个人奖项重复时采用认定的最高项记。 考证过级、资格认证类

第八条 在校期间通过各级各类等级考试,经认定后参照以下标准记相应学分:

1.非英语专业学生通过全国大学生英语六级考试成绩在425分(含425分)以上记4分,成绩在568分(含568分)以上记6分,大学英语四级考试成绩在568分(含568分)以上记4分;英语专业学生通过专业八级记6分;

2.要求通过计算机一级的相关专业学生,一级成绩优秀或通过二级记2分;要求通过计算机二级的相关专业学生,二级成绩优秀记2分;通过计算机三级考试记2分;

3.通过软件水平考试,获程序员记4分,获高级程序员或软件设计师记6分;

4.取得相关社会技术等级证书如普通话、手语、健美操等等级证书,记2分;取得相关职业资格证书如高级物流管理员、国际商务单证员、高级营销员、英语口译证书(中级)、全国保险代理资格证、跟单员、人力资源管理师(三级)等均记4分;

5.获得相关正式专业机构认证如信息技术及应用培训教育工程认证、全国IT&AT技能资格认证、CCNA认证等认证资格者记4分;

6.其他等级证书、资格证书学分的计算经分院上报、学院审核后认定。

社会实践类

第九条 参加社会实践活动,经认定后参照以下标准记相应学分: 

1.每学年参加学院社会实践活动按规定完成社会主题调研报告或实践小结,经学院团委认定,记0.5分,可累计记分至1.5分;

2.每学年参加学院、分院、书院等组织的各项志愿活动,经相关部门认定,累计志愿时间达到30小时者,记0.5分,可累计记分至1.5分;

3.在社会实践活动中表现突出,其社会实践报告获省部级及以上奖励的,记4/篇,参与人各2分;市厅级,记2分/篇,参与人各1分;院校级,记1分/篇,参与人不记分;

4.同一个人或团队获不同级别荣誉,按最高分值记,不重复记分;

5.同时获个人和团队荣誉,按最高分值记,不重复记分;

6.高年级(三、四年级)参加与专业相关的兼职工作每满120小时者,记3分;结合专业成功创业,并在社会上形成良好影响者,记6分;

7.参加学院举办或组织的各类学术报告会并提交不少于2000字的总结报告,记1分。累计不超过3分;

8.每做1场正式公开的读书报告,经认定记1分;学生做读书笔记(手稿)累计满2万字,记1分;学生在正式新闻媒体上发表作品(每200字)、图片、照片、漫画、诗歌等记2分/篇;

9.学生完成开放性实验环节,每项记1-2分。

校园文化活动类

第十条 参加文化、艺术活动则参照以下标准记相应学分:

1.参加省部级及以上相关活动与竞赛,个人获一、二、三等奖者,分别记6、5、4分/项。未获奖的参者,每人记2分/项,集体项目每人按上述分50%记入。

2.参加市校级组织的各类文化活动,如演讲比赛、辩论大赛、歌咏比赛、征文比赛、书法、绘画比赛等活动,个人获一、二、三等奖者,分别记4、3、2分/项。未获奖的参赛不记分,集体项目每人按上述分50%记入。

3.参加学院级各类文化活动,如演讲赛、辩论、歌咏、征文、书法、绘画等活动,个人获一、二、三等奖者,分别计3、2、1学分/项。其他奖项及参与者不记分,集体项目每人按上述分50%记入。

4.同年度同一活动不同级别获奖,按最高分值记,不重复记分;

5.同年度在不同类活动中获奖可以重复记分;

6.同一活动同时获个人和团队荣誉,按最高分值记,不重复记分。

第十一条 参加课外体育活动参照以下标准记相应学分:

1.参加省部级及以上体育比赛,个人项目获前6名者,分别计6、5、4、3、2、1分/项。集体项目获前6名者,主力队员分别按上述分50%记入。未获名次的参赛队员,每人记0.5分;

2.参加市级田径运动会,个人项目获得前3名者,分别计4、3、2分/项。集体项目获前3名者,主力队员分别按上述分50%记入;

3.参加绍兴文理学院组织的正式体育比赛,学生个人项目获得前3名者,分别计3、2、1分/项。集体项目获前3名者,主力队员分别按上述分50%记入;

4.参加学院组织的正式体育比赛,学生个人项目获第一名者,记2分/项。集体项目获第一名,主力队员分别按上述分50%记入;

5.同一年度同一项目比赛获不同级别有效名次者,按最高分值记,不重复记分;

6.同时获个人和集体项目有效名次,可重复记分。

第十二条  原《绍兴文理学院元培学院学生课外学分认定与管理办法(试行)》中涉及到学生已修的课外学分必修及选修学分均可按原政策中认定的学分记入到现课外学分管理办法中进行认定,且不分必修与选修学分。

原《绍兴文理学院元培学院学生课外学分认定与管理办法(试行)》中必修课外学分第六条第6点因教务处在对毕业生进行毕业资格审查环节中也涉及体测达标的要求,因此本办法中将不予认定。

原《绍兴文理学院元培学院学生课外学分认定与管理办法(试行)》中必修课外学分第六条第7点可由本办法中第九条第1点替代认定,最高累计记分至1.5分。

原《绍兴文理学院元培学院学生课外学分认定与管理办法(试行)》中必修课外学分第六条第8点可由本办法中第九条第2点替代认定,最高累计记分至1.5分。

 

第十三条  本办法适用对象为2015、2016、2017级全体在校生

第十四条 课外学分管理

1.学生毕业必须获得8课外学分。

2.入学始业教育、毕业教育和教学计划内的见习、实习、实践等活动不记入课外学分。

3.课外学分的认定,于每年9月份对应届毕业生进行。由学生按照规定填写《课外学分认定申请表》,连同相关资料和支撑材料,以班级为单位,报分院学工办初审,学院学工部进行审查确认后对其进行课外学分认定,并对接教务处录入教学管理信息系统。

4.如检查中发现材料存在弄虚作假者,按学生手册相关规定给予相应处理。

第十五条 本办法自2018年9月27日起施行。由绍兴文理学院元培学院学工部负责解释。

上一条:关于2018-2019学年01学期开展班级学生健康信息报送工作的通知
下一条:绍兴文理学院元培学院2017学年国家奖学金获得者名单公示

后退

电话:0575-812345678 | 传真:0575-812345678 | 地址:绍兴市越城区环城南路822号  技术支持:海马科技