通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于2018-2019学年01学期开展班级学生健康信息报送工作的通知

2018年09月29日 点击:[]

各分院:

为有效预防、及时控制和妥善处置学院各类突发公共卫生事件,保障全体师生的身体健康与安全,保证正常的教学生活秩序,维护学院和谐稳定。特开展2018-2019学年01学期班级学生健康信息报送工作,现通知如下:

一、报送时间安排

2018年10月8日至2019年1月16日。

二、报送内容与处置

各分院要切实关心学生,提醒学生注意天气冷暖、及时添衣保暖。要将学生的健康信息,如急性腹泻、发热、长时间咳嗽等症状作为重点内容上报。如发现有传染性疾病可疑症状或已确诊的学生,各分院应第一时间以书面形式上报学工部何扬老师处,第一时间要求学生到指定医院就医,并适时开展家校联系工作。

三、工作要求

1.信息报送要求做到迅速、准确和续报。如发现有传染性疾病可疑症状或已确诊的学生,各分院应在第一时间内向学工部报告, 不得延报;信息内容要客观翔实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报;学生个人健康信息发生变化后,应及时续报。相关分院要对患病学生和家长及时开展关心与安抚,使其能客观对待医治,并给予制定个性化学业计划,建立相关患病学生个人档案工作。相关分院须落实患病学生返校核查等制度,要求患病学生康复返校前需持地县级以上结核病防治机构或定点医疗机构出具的复学诊断证明,经医务室同意后,方可返校学习。

2.健康教育要求深入、全面和客观。各分院要进一步落实健康教育进班会、进寝室工作;要切实关心学生,定期召开主题班会;教育并引导学生养成健康生活方式和个人卫生习惯,注意饮食习惯,保持室内经常性的清洁与通风,加强体育锻炼。要教育学生了解各类传染病的发病症状,掌握各类传染病的传播途径和防控手段,实现有效预防;出现疑似情况要尽快到正规医院就诊,并客观对待医治。

3.加强文明寝室创建,保持室内经常性的清洁与通风。各分院和书院要持续开展“文明修身”教育活动,加大每周寝室内务卫生的检查与通报力度,有效提高内务卫生优秀率,从各个方面营造特色品牌寝室。

 

附件1:《绍兴文理学院元培学院学生个人健康信息上报表》

附件2:《绍兴文理学院元培学院关于结核病防控工作要求》

附件3:《绍兴文理学院元培学院关于艾滋病防控工作要求》

 

学生工作部(处)

                                2018年9月29日


附件1:

 绍兴文理学院元培学院学生个人健康信息上报表

姓名

联系方式

家长

联系方式

分院

班级

寝室

学生健康状况和症状:

 

 

分院意见:

 

 

主要负责人签字:                 年   月   日

院医务室意见:

 

 

负责人签字:                     年   月   日

学工部意见:

 

 

负责人签字:                     年   月   日

主管领导意见:

 

 

签字:                           年   月   日

备注:本表格适用于有传染性疾病可疑症状或已确诊的学生,各分院应第一时间上报。

 

附件2:

绍兴文理学院元培学院关于结核病防控工作要求

根据浙江省教育厅《关于进一步做好学校传染病防控与食品安全工作的通知》(教体艺厅〔20176号)要求,为进一步加强学院结核病等传染性疾病防控工作,根据《传染病防治法》和《学校结核病防控工作规范(2017版)》,现就有关工作要求如下:

一、严格落实因病缺课登记和跟踪制度,进一步加大结核病等传染性疾病患者的发现力度。

1.各分院须开展班级学生健康信息报送工作,应第一时间掌握因病请假的学生,并及时与学生取得联系,问明病情,做好跟踪记录,重点了解学生是否具有咳嗽、咳痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状。如存在上述可疑症状者,各分院应立即安排学生到正规医院看病就医,及时做好家校联系工作,并在第一时间向学工部和医务室报告,不得延报。

2.医务室应将结核病检查项目列入新生入学体检的必查项目。

二、加强对疑似病例的管控工作

在医院未确诊前,如学生存在咳嗽、咳痰、发热、盗汗等结核病可疑症状一周及以上者,各分院与学工部应立即启动可疑患者的隔离或返家休养程序(具体根据当地疾病预防控制部门和医务室意见),与医务室立即开展与其有密切接触群体的筛查、走访及跟踪工作。医务室应及时做好与当地疾病预防控制部门报告与沟通。

三、确保确诊信息报送做到迅速、准确和续报

1.确诊后,各分院应在第一时间向学院卫生防疫与健康安全领导小组(领导小组办公室设在基建后勤处)报告,根据《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》、《绍兴文理学院元培学院突发公共卫生事件应急预案》,领导小组办公室应第一时间分别向当地疾病预防控制部门和上级教育行政主管部门汇报学院突发公共卫生事件的发生情况,信息内容要客观准确翔实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报;事件情况发生变化后,应及时续报。

2.医务室应联合学工部与相关分院配合卫生部门积极做好对病人和密切接触者的隔离、筛查、消毒等工作。

3.相关分院要对患病学生和家长及时开展关心与安抚,使其能客观对待医治,并给予制定个性化学业计划,建立相关患病学生个人档案工作。

4.各分院须落实患病学生返校核查等制度,要求患病学生康复返校前需持地县级以上结核病防治机构或定点医疗机构出具的复学诊断证明,经医务室同意后,方可返校学习。

四、深入开展全方位的健康教育和“文明修身”活动

1.各分院要进一步落实健康教育进班会、进寝室工作。要切实关心学生,将健康教育纳入新生始业教育范畴,定期召开主题班会,教育并引导学生养成健康生活方式和个人卫生习惯,注意饮食习惯,保持室内经常性的清洁与通风,加强体育锻炼,掌握各类传染病的传播途径和防控手段,实现有效预防。

2.书院要持续开展“文明修身”教育活动,进一步加强文明寝室创建,加大每周寝室内务卫生的检查与通报力度,有效提高内务卫生优秀率,确保寝室整洁、干净。

3.医务室要定期在宣传栏、公寓等场所做专题教育活动,教育学生了解各类传染病的发病症状,出现疑似情况要尽快到正规医院就诊,并客观对待医治。

 

 

                                   2017年12月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

绍兴文理学院元培学院关于艾滋病防控工作要求

根据浙江省教育厅《关于进一步加强学校预防艾滋病工作的通知》(浙教体〔201512号),为进一步加强学院艾滋病防控工作,完善学院艾滋病防控体系,根据《艾滋病防治条例》、《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》,现就有关工作要求如下:

  1. 做好艾滋病防控教育体系

1.在学院卫生防疫与健康安全领导小组的统一安排下,将艾滋病防治工作列入学院年度计划,组织落实学校预防艾滋病教育工作。

2.各分院应将艾滋病防治知识纳入有关课程,通过新生始业教育、主题班会等形式,开展艾滋病防治的价值观、健康卫生等宣传教育。

3.学工部、团委应探索设立大学生社团艾滋病防治项目,鼓励学生社团开展大学生艾滋病宣传教育活动,将预防艾滋病宣传教育纳入学生暑期“三下乡”等社会实践活动,通过防治艾滋病辩论赛及知识竞赛、两微一端信息发布等形式积极开展课外教育活动。

4.医务室应开展世界艾滋病主题宣传日(121日)等活动,结合学校艾滋病疫情和防治需要,开展多种形式的主题宣传活动,提高学校师生艾滋病综合防治知识知晓率。

二、建立艾滋病监控体系

1. 通过新生体检等形式,医务室应加强新生入学复查,认真审核体检报告,进一步完善艾滋病发现机制。

2.各分院、学工部要通过调查研究、心理测试排查等工作,及时发现学生个人情感和心理问题。

3.各分院须开展特殊学生健康信息报送,并做到相关档案工作。

4.做好相关学生健康信息和个人隐私保密工作。

5.根据当地疾病预防控制部门的意见与建议,制定防控对策与措施。

三、完善艾滋病防控条件保障体系

1.在学院增设卫生计生用品发放设施。

2.视情况设立免费艾滋病自愿咨询检测点,引导有易感染艾滋病行为的学生主动进行检测。

3.各分院、学工部应加强辅导员、班主任对艾滋病工作水平的提高。

4.一旦发现患者,严格按照《艾滋病防治条例》开展指导、转介等应对措施,并及时开展家校联系工作,对感染艾滋病学生定期开展心理辅导和生活教育。

 

 

                                   2017年9月30日

 

 

 

上一条:绍兴文理学院元培学院2017学年优秀学生干部候选人名单公示
下一条:绍兴文理学院元培学院学生课外学分认定与管理办法

后退

电话:0575-812345678 | 传真:0575-812345678 | 地址:绍兴市越城区环城南路822号  技术支持:海马科技