通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

绍兴文理学院元培学院学风督查一级响应方案

2018年10月10日 点击:[]

绍学院元培学〔201836

绍兴文理学院元培学院学风督查一级响应方案

各分院:

为进一步凸现学风建设成效,在关键特殊阶段呈现一流学风,坚决杜绝学风负面现象发生,特制订学风督查一级响应方案。

一、工作目标

按照学院部署,做到责任到人、措施到位,调动各种力量和积极性,呈现自然、严瑾、向上、浓厚的优良学风,形成分级分口、分层分类、精准施策、切实有效的学生指导、管理和服务机制。做到每一幢楼都有人督查,每一个班级都有反馈,每一个学生去向都能掌握,做到学风负面现象能当场处置整改,去向异动学生信息第一时间核实。

二、工作要求

(一)学工部相关人员、分院领导、所有辅导员均要求7:30到岗,开展督查、巡查工作。

(二)教学区实行定人定岗巡查,分组如下:

督查一组——经济管理分院

组长:分院学工书记

组员:分院辅导员

责任区:教学1号楼、教学2号楼

督查二组——语言文学分院

组长:分院学工书记

组员:分院辅导员

责任区:教学3号楼、教学4号楼

督查三组——纺织服装与艺术设计分院

组长:分院学工书记

组员:分院辅导员

责任区:教学5号楼、教学10号楼4、5、6层

督查四组——信息与机电工程分院

组长:分院学工书记

组员:分院辅导员

责任区:教学6号楼3-5层,9幢和10幢机房

督查五组——建筑工程分院

组长:分院学工书记

组员:分院辅导员

责任区:教学10号楼1-2层,11号2楼

督查六组——医药与健康分院

组长:分院学工书记

组员:分院辅导员

责任区:教学10号楼3楼,11号楼1、3、4、5层

(三)书院实行定人定岗巡查,分组如下:

督查一组——吾育书院

组长:学工部副部长
组员:吾育书院办公室主任、经济管理分院2位辅导员、语言文学分院、纺织服装与艺术设计分院各1位辅导员

责任区:南区1——8幢、12幢学生公寓

督查二组——吾展书院

组长:学工部副部长

组员:吾展书院办公室老师、建筑工程分院、医药与健康分院、信息与机电工程分院各1位辅导员

责任区:北区9——11幢学生公寓

三、督查内容

1.分院在教学区入口严禁学生带早餐进教学楼,督促步履缓慢学生抓紧时间进入课堂。

2.分院重点关注学业预警学生的去向,确保没有学生未经请假无故旷课或迟到。

3.分院加强早自习管理,安排辅导员走访督查。

4.分院在课间巡查教学区域吸烟、吃零食,在走廊或教室内有碍他人上课或自习的情况。及时关闭课后照明、电扇和多媒体设备。

5.分院安排辅导员开展书院学风抽查工作,重点检查学生旷课、睡懒觉、玩游戏、寝室卫生脏乱差以及晚归、不归等情况。

6.书院安排人员做好党员活动室、诚信驿站、吾育书屋、大厅等公共场所卫生及秩序管理,要求物业在每天8点之前能清理好卫生。

7.书院落实公寓管理员全员到岗,严格执行作息安排,严格执行外来人员、教师走访、亲属探访等登记手续。

8.相关部门及分院合理安排学生娱乐活动,确保学生有足够的时间及精力投入学习。

9.各相关部门及分院结合自身实际,细化学风督查行动方案,及时查漏补缺,着力呈现学风亮点特色。

四、学生督查员安排

1.每个教学责任区门口由相关分院安排不少于2名学生志愿督察员进行巡查,重点维护车辆停放秩序和劝阻学风不良情况的发生。

2.各书院幢区由相关书院安排不少于2名学生志愿督察员进行巡查,重点劝阻书院学风不良情况的发生。

3.各分院及书院要选拔好、培训好学生志愿督察员,既不影响学生志愿督查员学习上课,又能出色完成任务。

4.各岗位志愿者名单及在岗时间安排,由团委汇总,纳入志愿工时计算。

五、校园秩序维护

1.保卫处安排学生志愿者每天7:30——8:30在西、南两个校门配合门卫进行值守。

2.重点时段保卫处在图书馆前道路、南北区主干道安排安保人员,重点劝阻骑车带人、车速过快等危险行为。同时在校园内巡查乱停车现象,确保校内无交通事故发生,无流浪狗乱窜,停车秩序井然。

3.11:50/15:30/17:30三个时段,保卫处安排大楼管理员对教室内照明、电扇设备进行巡查,及时安全关闭,多媒体上课设备由任课教师负责关闭。

学生工作部(处)

2018108

 

 

抄送:相关分院、部门。

绍兴文理学院元培学院学生处  2018108日印发 

上一条:关于公布2017学年优秀学生干部评比结果的通知
下一条:关于做好2019年度学生医疗保障申报工作的通知

后退

电话:0575-812345678 | 传真:0575-812345678 | 地址:绍兴市越城区环城南路822号  技术支持:海马科技